HARIJADI KABUPATEN PEKALONGAN - EDDY WALUYO (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu dari Daerah Tingkat II diantara 29 kabupaten dan 6 kota yang berada di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Pekalongan memiliki predikat sebagai kota SANTRI. Kata Santri selain mencerminkan bahwa kabupaten Pekalongan merupakan daerah dengan penduduk yang berbasis agama Islam. Kata Santri juga berasal dari kepanjangan Sehat, Aman, Nyaman, Tertib, Rapi dan Indah. Motto tersebut diharapkan dapat memotivasi warga kabupaten Pekalongan untuk merealisasikan dalam kehidupan nyata sehari-harinya. Sarana lain yang diharapkan dapat memotivasi warga kabupaten Pekalongan untuk dapat mencapai cita – citanya yang diidam-idamkan bersama sesuai dengan motto tersebut adalah perlu ditetapkannya harijadi Kabupaten Pekalongan, karena dengan memiliki "harijadi" warga dan pemerintah kabupaten Pekalongan dapat termotivasi untuk merasa senasib sepenanggungan, merapatkan barisan guna bersama-sama membangun wilayahnya demi masa depan yang lebih baik. Harijadi Kabupaten Pekalongan telah ditetapkan jatuh pada tanggal 25 Agustus 1622 Masehi. Masyarkat perlu mengetahui proses penetapan harijadi kabupaten Pekalongan tersebut. Permasalahan yang akan dibahas dalam tulisan ini meliputi : latar belakang penentuan harijadi kabupaten Pekalongan, dasar – dasar penentuan harijadi Kabupaten Pekalongan, dan proses penetapan harijadi kabupaten Pekalongan.