PENGEMBANGA MEDIA GAMBAR BERBASIS WORD SQUARE PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SDN 1 PENEDAGANDOR KECAMATAN LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Kuratul Umami; Nurhasanah Nurhasanah; Siti Istiningsih (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar berbasis Word Square dan untuk mengetahui keefektivitasan produk hasil pengembangan media gambar berbasis Word Square. Metode penelitian ini R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysisi,Design,Development, Implementation, Evaluation). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Penedagandor. Sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu 6 orang siswa karena penelitian ini menggunakan kelompok kecil. Hasil penelitian ini yaitu dari validator media memperoleh persentase 79% dengan kategori layak, validator materi memperoleh persentase 91% dengan kategori sangat layak, respon siswa memperoleh persentase 95% dengan kategori sangat layak.