MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MENGGUNAKAN MEDIA BERGAMBAR “ UPIN IPIN ” PADA SISWA KELAS V SDN 1 TERONG TAWAH KABUPATEN LOMBOK BARAT - Husen Husen (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Persoalan yang dihadapi siswa dalam belajar agama Islam khususnya siswa yang berkemampuan rendah adalah rasa bosan atau jenuh, dan kurangnya perhatian. . Oleh karena itu, guru secara sadar senantiasa mencari dan menciptakan cara untuk membuat siswa siap belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam menggunakan media bergambar “ Ipin Upin “ pada siswa kelas V SDN 1 Terong Tawah Kec. Labuapi Kabupaten Lombok Barat “ Tahun Pelajaran 2019 / 2020. Penelitian menggunakan model penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Berdasarkan sebaran hasil dari masing-masing siklus mulai dari siklus pertama sampai dengan siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan tingkat ketuntasan, yaitu 96% atau melebihi target ketuntasan yang ditetapkan sebelumnya yaitu 85% secara klasikal. Pemanfaatan media bergambar “Upin dan Ipin “berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang berkemampuan rendah di Kelas V SDN 1 Terong Tawah Kecamatan Labuapi Kab. Lombok Barat