PENCIPTAAN RAGAM HIAS DE SAPHIR SASAMBO UNTUK MENDUKUNG PRAKTEK KOMPOSISI BERBASIS KELOKALAN DI PRODI PGSD FKIP UNRAM - Nurul Kemala Dewi; Muhammad Tahir; Setiani Novitasari; Deni Sutisna; Nursaptini Nursaptini (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Penciptaan ini bertujuan untuk mengkreasikan ragam-ragam hias yang bersumber dari kain tenun Sasak, Samawa, dan Mbojo. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, proses penciptaan mengikuti landasan penciptaan menurut Konsorsium Seni yaitu 5 (lima) tahapan penciptaan sebagai berikut: (1) persiapan, (2) elaborasi, (3) sintesis, (4) realisasi konsep dan (5) penyelesaian atau evaluasi. Penciptaan ini menghasilkan empat karya yaitu paduan ragam hias Sasambo bertema: (1) geometris, (2) tumbuh-tumbuhan, (3) binatang, dan (4) manusia/wayang. Keempat ragam hias ini akan digunakan sebagai media pembelajaran pada prakter Komposisi di Prodi PGSD FKIP UNRAM.