Revitalisasi Permainan Tradisional Sebagai Wahana Peredam Permainan Digital Pada Anak - Azhar Ramadhana Sonjaya; Z Arifin; Riri Agustia Pratiwi (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2021)
Tujuan utama dalam merevitalisasi permainan tradisional saat ini adalah mempertahankan identitas suatu negara terhadap ciri khas sebuah permainan tradisional yang berkembang disetiap daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Perspektif yang perlu kita cermati adalah bahwa kemajuan teknologi tidak seluruhnya membawa akibat positif bagi kita, hal ini tentu mengkhawatirkan terutama bagi anak-anak yang sedang mengalami fase perkembangan serta mencari identitas diri. Pendekatan revitalisasi dalam penelitian ini menekankan pada pengenalan dan penerapan berbagai macam ragam, manfaat permainan tradisional yang diberikan kepada anak-anak. Metode ini bertujuan untuk menggerakkan kembali permainan tradisional, menanamkan nilai-nilai budaya serta melatih anak untuk memiliki sikap yang berkarakter. Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) mencatat salah satu bentuk hiburan yang banyak dipilih masyarakat di masa pandemi Covid-19 adalah bermain game online sebesar 16,5 persen. Sementera musik online 15,3 persen. Sehingga perkembangan permainan digital tidak diimbangi dengan penerapan permainan tradisional disetiap daerah terutama daerah provinsi Jawa Barat. Oleh karena itu pembahasan dalam penelitian ini adalah menyajikan kajian ilmiah tentang revitalisasi permainan tradisional sebagai wahana peredam permainan digital pada anak dengan harapan anak-anak dapat terus memainkan permainan tradisional di daerahnya.Â Kata kunci: permainan tradisional, game online