EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA RUMAH ADAT MANUNIS KA'UMNAIS SUKU UIM BIBUIKA KECAMATAN BOTIN LEOBELE KABUPATEN MALAKA - Anita Mar; Oktovianus Mamoh; Stanislaus Amsikan (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2021)
ABSTRAK Budaya merupakan kebiasaan masyarakat yang terjadi secara turun temurun yang menjadi identitas dari suatu daerah. Salah satu yang menjembatani pendidikan dan budaya khususnya pendidikan matematika adalah etnomatematika. Etnomatematika merupakan ilmu yang menghubungkan soal kebudayaan yang terdapat pada suatu suku atau daerah dengan unsur matematika. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi konsep-konsep matematika yang terdapat pada uim re’u Manunis Ka’umnais. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian dilaksanakan di Desa Babotin, Kecamatan Botin Leobele, Kabupaten Malaka, pada tanggal 19 September 2020. Subjek penelitian ini adalah informan yaitu kepala suku. Instrumen penelitian berupa human instrument, pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa unsur-unsur bangunan seperti tiang, dinding dan atap dari uim re’u Manunis Ka’umnais memuat konsep-konsep matematika yang terdapat pada materi geometri seperti titik, garis, bangun datar, bangun ruang, kesebangunan, dan transformasi geometri (refleksi).