PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK BUMN DAN BANK SWASTA NASIONAL (Studi Pada Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar pada OJK Pada Tahun 2016-2019) - Febrian Indah Asmiyanti; Rr Hawik Indiworo; Ratih Hesty Utami (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen: Jurnal Ilmiah Multi Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan kinerja keuangan antara Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada tahun 2016-2019. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan dua metode yaitu dokumentasi dan studi pustaka. Data tersebut menggunakan data sekunder yang ada di Otoritas Jasa Keuangan (OJK), yaitu berupa laporan publikasi neraca dan laba rugi. Jenis metode penelitian yang dilakukan yaitu metode penelitian komparatif, yaitu membandingkan antara dua kelompok bank. Metode pemilihan sampel dilakukan dengan cluster sampling, yaitu teknik yang membentuk beberapa cluster dari hasil penyeleksian sebagian individu dari sebuah populasi. Menggunakan teknik uji beda dua sisi dan perhitungan uji t hitung yang digunakan alat bantu perangkat lunak komputer program SPSS. Hasil penelitian menunujukkan tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional dilihat dari ROA, ROE, CAR, dan NIM tahun 2016-2019. Terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank BUMN dan Bank Swasta Nasional dilihat dari ROE tahun 2018. Kata kunci : CAR, Kinerja Keuangan, NIM, ROA, ROE