PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN FARMASI DI BEI - Mohammad Taufik Azis; Isra Umami Widianingsih (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen: Jurnal Ilmiah Multi Science, 2021)
Perusahaan akan mengurangi biaya pajak untuk meningkatkan laba perusahaan, sehingga diharapkan dengan penghindaran pajak ini dapat meningkatkat kinerja keuangan. Tujuan perusahaan ini adalah untuk mengetahui profitabilitas, laverage dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan farmasi di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015 sampai 2019 dengan populasi penelitian 50 perusahaan dan diperolah sampel perusahaan 40 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi linier berganda. penelitan ini mendapatkan hasil , yaitu : profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak , sedangkan Laverage dan Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran Kata kunci: Profitabilitas, Laverage, Ukuran perusahaan , penghindaran pajak