Digital Literacy Coverage in Antaranews and Liputan6 Online Media Site - Afdhala, Bagas; Laksmi, Laksmi (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemberitaan literasi digital di media online Antaranews dan Liputan6. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi kuantitatif. Data yang diperoleh dari terbitan bulan April 2019 hingga Maret 2020, berjumlah 29 berita. Berdasarkan temuan data, diperoleh kategori tren pemberitaan yang seimbang antara kedua media; rubrik menunjukkan penempatan di rubric sekunder yaitu teknologi; sumber berita lebih banyak diperoleh dari pemerintah dan jajarannya, serta ada pihak swasta; topic masalah menekankan perlunya kampanye literasi digital; penyelesaian masalah menekankan membangun infrastruktur digital di seluruh wilayah Indonesia; dan moral di balik berita menunjukkan moral tanggungjawab pada semua pihak. Kesimpulan menununjukkan bahwa pola pemberitaan mengenai literasi digital yang ditunjukkan oleh kedua media memberikan pemberitaan berdasarkan pandangan dari sumber informasinya, yaitu yang memandang literasi digital tersebut sebagai permasalahan teknologi. Pemberitaan tentang fakta di masyarakat disebutkan bahwa penetrasi internet tinggi, tetapi literasi digital masyarakat masih rendah. Pembahasan mengenai literasi digital dalam pemberitaan belum digali secara lebih mendalam, terutama pada pembahasan mengenai literasi digital itu sendiri. Pembahasan mendalam diperlukan untuk membentuk persepsi dan pemahaman masyarakat mengenai literasi digital, sehingga implikasi ke depannya adalah masyarakat lebih bisa menghindari disinformasi dan masalah lainnya yang sejenis.