Procedural Remedies for Controlling and Minimizing Common Method Variance in Survey in Library and Information Science Research - Masrek, Mohamad Noorman; Heriyanto, Heriyanto (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2021)
Menghasilkan temuan penelitian yang valid dan dapat dipercaya menjadi tanggung jawab setiap peneliti. Temuan penelitian yang valid dan reliabel akan berguna dan bermanfaat bagi semua pemangku kepentingan yang terlibat dalam penelitian. Temuan penelitian harus memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kumpulan pengetahuan dari perspektif teoritis, praktis dan empiris. Varians Metode Umum atau Common Method Variances (CMV) adalah tanda untuk menghasilkan temuan penelitian yang valid dan dapat dipercaya. Banyak penelitian survei kuantitatif yang dilakukan dalam domain ilmu perpustakaan dan informasi gagal menggabungkan mekanisme yang diperlukan untuk mengontrol dan meminimalkan CMV. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjembatani kesenjangan pengetahuan dengan menggambarkan CMV sebagai tema sentral dalam penelitian perpustakaan. Kajian ini menjelaskan sumber CMV dan solusi prosedural yang tepat yang dapat digunakan untuk mengendalikan dan meminimalkan CMV.