PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KARAKTER PEDULI SOSIAL - Heti Murniayudi; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan karakter peduli sosial siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Borg Gall. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan angket berupa skala. Teknis analisis data menggunakan analisis deksriptif, uji t, dan uji Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi. Selain itu, buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan karakter peduli sosial siswa kelas IV berdasarkan hasil peningkatan rata-rata skor angket berupa skala dan lembar observasi siswa selama pembelajaran berlangsung. Hasil perhitungan MANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada karakter peduli sosial siswa kelas IV antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengembangan buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal terbukti efektif untuk meningkatkan karakter peduli sosial siswa sekolah dasar.DEVELOPMENT OF PICTURE STORY BOOKS BASED ON LOCAL WISDOM ON SOCIAL CARE CHARACTERSThe aims of this study are to establish a picture story book based on local wisdom that is appropriate for social care character of IV grade elementary school students. It employed a development research method by Borg Gall. The data were collected through interviews, observation, and questionnaires. The data analysis included t-test, and the MANOVA test with a significance level of 5%. The results show that the books were suitable based on the results of the validation of media and material experts. In addition, the books are able to improve social care of fourth grade students based on the results of increasing the average questionnaire score in the form of scales and student observation. MANOVA test calculation results indicate significant differences in the social care of IV grade students in the experimental and the control classes. The development of picture story books based on local wisdom has proven to be effective in improving the social care character of elementary school students.