Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif GI Berbantuan Macromedia Flash terhadap Hasil Belajar Fisika SMA - Cintia Agnes Sinaga; Makmur Sirait (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe GI berbantuan macromedia flash terhadap hasil belajar fisika SMA. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest kelas eksperimen 39,00 dan kelas kontrol 43,38. Berdasarkan analisis uji-t dua pihak diperoleh thitung = 1,70dan ttabel = 1,998. Hal ini menyatakan kemampuan awal kedua sampel sama setelah diberikan perlakuan yang berbeda dilakukan posttest dengan nilai rata-rata eksperimen 73,90 dan kelas kontrol 66,47analisis uji-t satu pihak menunjukkan thitung = 2,75dan ttabel =1,669. Hal ini menyatakan ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe GI berbantuan macromedia flash terhadap hasil belajar fisika SMA.