Pengaruh Model Pembelajaran Brainstorming terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII pada Materi Kubus - Popi Junita; Hariani Juwita; Jemiyo Siswanto (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Brainstorming terhadap hasil belajar matematika siswa kelas  VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMU Tahun Pelajaran  2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMU Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 165 siswa, sampel yang diambil dalam penelitian ini secara acak. Maka terpilihlah kelas VIII 1 sebagai kelas kontrol sebanyak 30 siswa, kelas VIII 2 sebagai kelas eksperimen sebanyak 35 siswa dengan jumlah keseluruhan penelitian ini 65 siswa. Pengumpulan data diambil dengan metode tes dalam bentuk uraian, sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu uji hipotesis dengan rumus t (statistik uji t). Setelah diadakan penelitian maka didapat yaitu 2,41 1,67 maka Ho ditolak Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Brainstorming terhadap hasil belajar matematika siswa kelas  VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMU Tahun Pelajaran  2017/2018.