Pengaruh Think Talk Write Berbasis Kartu Bergambar terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Biologi - Yance Riyati; Yakobus Bustami; Hendrikus Julung (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi yang diperlukan peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbasis kartu bergambar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII. Pendekatan penelitian ini berupa pendekatan kuantitatif dengan bentuk penelitian quasi eksperimental design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Ketungau Tengah terdiri dari 41 siswa. Sampel adalah kelas VIIIA berjumlah 22 siswa untuk kelas eksperimen dan kelas VIIIB berjumlah 19 siswa untuk kelas kontrol. Instrumen berupa soal esai sebanyak 5 soal untuk mengukur kemampuan berpikir kritis. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial menggunakan uji t-test. Hasil analisis deskriptif pada kelas eksperimen menunjukkan terjadi peningkatan nilai rerata kemampuan berpikir kritis siswa dari pretest ke posttest sebesar 32.32% dan kelas kontrol sebesar 15.00%. Hasil analisis inferensial menunjukkan terdapat pengaruh pembelajaran yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa (p: 0,0000.05). Nilai rerata  kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TTW berbasis kartu bergambar lebih mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan pembelajaran konvensional.