Efektivitas Edmodo Berbasis Penemuan Terpandu untuk Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah - Bety Rahayu; Suparwoto Suparwoto (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model penemuan terbimbing dengan Edmodo dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Penelitian ini di MAN 1 Yogyakarta. Ada dua kelompok sampel yaitu satu kelompok eksperimen (N = 28) dan satu kelompok kontrol (N = 28). Data menggunakan tes keterampilan pemecahan masalah dan dianalisis dengan model campuran anava. Hasil data menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan pemecahan masalah fisika pada kelompok eksperimen signifikan sebesar 92,6% sedangkan pada kelompok kontrol hanya 4,1%.