Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) dan Pertidaksamaan Dua Variabel melalui Model Visualization Auditory and Kinesthetic (VAK) - Aryanti Nurhasanah; Slamet Soro; Rizki Dwi Siswanto (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas X-MIPA 3 SMAN 94 Jakarta. Subjek penelitian berjumlah 36 peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan metode Penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pra-siklus diambil dari nilai ulangan harian tentang persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak, dengan nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 58,14. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika peserta didik, terlihat dari rata-rata nilai 64 pada siklus I dan 79,94 pada siklus II serta peningkatan persentase peserta didik yang lulus kriteria ketuntasan minimal (KKM) 19,43 % pada pra-siklus, 38,89% pada siklus I, dan 75% pada siklus II.