Analisis Model Pembelajaran Matematika Realistik untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika - Muhammad Zenal Mutaqin; Izul Vkar (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat pembelajaran matematika siswa dalam pembelajaran operasi perkalian bilangan pecahan, untuk mengetahui kualitas siswa sekolah dasar dalam kemampuan berpikir kreatif matematis. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif  untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam bab bilangan pecahan. Kemampuan berpikir kreatif matematis yang diteliti mencakup lima aspek yaitu  fluency, originality, sensitifity, elaboration, dan fleksibility. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas VI D SD Al-Azhar Syifa Budi. Sampel penelitian sebanyak 20 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa untuk kategori tinggi berada pada kriteria baik dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa untuk kategori sedang berada pada kriteria baik. Pada aspek originality berada pada kriteria sedang dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa untuk kategori rendah perlu pembinaan. Dengan demikian, siswa yang berkemampuan tingi akan mudah mencerna pelajaran, sedangkan siswa yang berkemampuan rendah perlu latihan yang lebih banyak dan rutin.