Pencapaian Hasil Belajar Aspek Pengetahuan Menggunakan Metode Eksperimen dan Demonstrasi dalam Pembelajaran Berbasis PBL - Sri Purwati; Mundilarto Mundilarto (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pencapaian hasil belajar siswa aspek pengetahuan menggunakan metode eksperimen dan demonstrasi dalam pembelajaran fisika berbasis PBL, serta mengkaji keefektifan penggunaan metode eksperimen dan demonstrasi terhadap hasil belajar siswa aspek pengetahuan dalam pembelajaran fisika berbasis PBL. Penelitian quasi eksperimen menggunakan the preetest-posttest two treatment design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas ditentukan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian hasil belajar siswa aspek pengetahuan pada kelas eksperimen 1 menunjukkan bahwa rata-rata (mean) untuk postest 79,06 (baik). Kategori mengerti, menerapkan, dan menganalisis masing-masing sebesar 73%, 75%, dan 85%. Pada kelas eksperimen 2 menunjukkan bahwa rata-rata (mean) untuk posttest 75,10 (baik). Kategori mengerti, menerapkan, dan menganalisis masing-masing seebsar 67%, 75%, dan 80%. Pembelajaran fisika berbasis PBL menggunakan metode eksperimen tidak lebih efektif terhadap pencapaian hasil belajar siswa aspek pengetahuan daripada menggunakan metode demonstrasi.