VIRTUAL LABORATORIUM TEKNIK DIGITAL BERBASIS MOBILE VIRTUAL REALITY - Adhy Kurnia Triatmaja; Muchlas Muchlas; Yoga Wardana (Jurnal Edukasi Elektro, 2021)
ABSTRACT:Virtual laboratory of digital engineering based mobile virtual reality is a technology that will be change the conventional laboratory. The use of virtual labs can be used for as long as you have an Android computer, wherever and whenever. A technical breakthrough that makes virtual laboratories imitate actual laboratories is the use of virtual reality technology. This thesis applies mobile augmented reality technology to a virtual software engineering laboratory. Until it becomes a functional product, many considerations and processes are required in the application of a virtual laboratory. The results of this study are used as materials for studying the application of virtual digital engineering laboratories using mobile virtual reality technology.ABSTRAK:Virtual laboratorium teknik digital berbasis mobile virtual reality merupakan teknologi yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti laboratorium konvensional. Penggunaan virtual laboratorium dapat digunakan dimanapun dan kapanpun selama memiliki perangkat android. Penggunaan teknologi virtual reality merupakan suatu perkembangan teknologi sehingga membuat virtual laboratorium dapat menyerupai laboratorium yang sebenarnya. Penelitian ini mengaplikasikan virtual laboratorium teknik digital dengan teknologi mobile virtual reality. Dalam mengaplikasikan virtual laboratorium perlu beberapa pertimbangan dan proses yang harus dilakukan sebelum menjadi suatu produk yang dapat digunakan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai bahan untuk mempelajari dalam mengaplikasikan virtual laboratorium teknik digital dengan menggunakan teknologi mobile virtual reality.