PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SISWA MENGGUNAKAN CODEIGNITER 3 DI SMKN 4 PAYAKUMBUH - Zeki Marzuki; Hari Antoni Musril (Jurnal Edukasi Elektro, 2021)
ABSTRACT:In its implementation, the academic system that runs at SMKN 4 Payakumbuh is deemed not optimal; this is because the system used is still manual. With these problems, various problems arise, especially in the assessment process, attendance, and information about student development to parents. For that, we need an information system that is able to support decision-making in obtaining information on academic activities at SMKN 4 Payakumbuh. The making of this academic information system uses a Codeigniter 3 framework, while the research method used is (R D). The model used is the 4D version by applying the waterfall model. Based on the results of the research conducted, the researcher succeeded in creating an academic information system for students at SMKN 4 Payakumbuh. The results of the validity test conducted by a computer expert on this product get a value of 0.89 which is very good. The practical test results were carried out by curriculum representatives with a value of 1.0, which is very practical. And the results of the effectiveness test with the homeroom teacher and students with a value of 0.98 are very good.ABSTRAK:Dalam pelaksanaannya, sistem akademik yang berjalan di SMKN 4 Payakumbuh dirasa belum optimal, hal ini dikarenakan sistem yang digunakan masih bersifat manual. Dengan permasalahan tersebut maka muncul berbagai permasalahan terutama pada proses penilaian, absensi serta informasi mengenai perkembangan siswa kepada orang tua. Untuk itu, diperlukan suatu sistem informasi yang mampu mendukung pengambilan keputusan dalam memperoleh informasi kegiatan akademik di SMKN 4 Payakumbuh. Pembuatan sistem informasi akademik ini menggunakan framework Codeigniter 3, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah (RD). Model yang digunakan adalah versi 4D dengan menerapkan model waterfall. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti berhasil menciptakan sebuah sistem informasi akademik siswa di SMKN 4 Payakumbuh. Hasil uji validitas yang dilakukan oleh ahli komputer produk ini mendapatkan nilai 0,89 yaitu sangat baik. Hasil uji praktis dilakukan oleh wakil kurikulum dengan nilai 1,0 yaitu sangat praktis. Dan hasil uji efektifitas dengan wali kelas dan siswa dengan nilai 0,98 yaitu sangat baik.