PERANCANGAN PURWARUPA PEMBANGKIT TERMOELEKTRIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KONVERSI ENERGI - Adlan Bagus Pradana; Fajar Irawan; Andreas Wisnu; Burhan Dwi Saputra; Giri Subakti; Muhammad Yusuf; Thalia Roza Yunita (Jurnal Edukasi Elektro, 2021)
ABSTRACT:Thermoelectric is a device which has the ability to efficiently convert heat energy into electrical energy. The voltage generated by this thermoelectric is low, so that it needs to be amplified in order to utilized. Strengthening is done using a DC Boost Converter. The resulting tool can be used as a medium for learning renewable energy conversion.ABSTRAK:Termoelektrik adalah komponen elektronika yang memiliki kemampuan mengubah energi panas menjadi energi listrik. Level tegangan yang dihasilkan oleh elemen termoelektrik ini bernilai rendah. Agar dapat  dimanfaatkan, level tegangan ini perlu melalui proses penguatan terlebih dahulu. Penguatan dapat dilakukan dengan menggunakan DC Boost Converter. Dengan cara seperti ini, termoelektrik dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit tenaga listrik. Pada penelitian ini dilakukan perancangan purwarupa pembangkit listrik berbasis termoelektrik yang dapat dipergunakan sebagai media pembelajaran konversi energi terbarukan.