Kode Roland Barthes dalam Cerpen â€œTak Ada yang Gila di Kota Iniâ€ - Latifah, Hani (Jurnal Penelitian Humaniora, 2021)
Karya-karya sastra yang ada memiliki tanda/simbol yang perlu dipecahkan bagaimana penggunaan dan makna di dalamnya. Kebutuhan akan telaah tanda ini dapat diselesaikan dengan model semiotika. Salah satu teori yang dapat digunakan adalah milik Barthes mengenai sistem kode. Sistem kode tersebut antara lain kode aksi, kode teka-teki, kode budaya, kode konotatif, dan kode simbolik. Artikel ini akan menelaah kode-kode yang terdapat dalam cerpen Tak Ada yang Gila di Kota Ini karya Eka Kurniawan dengan semiotika Roland Barthes. Tujuannya adalah mendeskripsikan penggunaan dan makna sistem kode aksi, kode teka-teki, kode budaya, kode konotatif yang terdapat dalam cerpen Tak Ada yang Gila di Kota Ini. Artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif.Â  Teknik untuk memperoleh data dalam artikel ini adalah teknik baca dan catat. Dalam analisis kali ini ditemukan kata, frasa, klausa, atau kalimat yang menujukkan kelima kode Roland Barthes. Hasil analisis menunjukkan pesan yang hendak disampaikan penulis melalui simbol-simbol yang dipaparkan.