Analisis gaya bahasa dalam lirik lagu “Bertaut” Nadin Amizah: Kajian stilistika - Ambarul Mahasiswa Setiawati; Dara Mela Ayu; Sinta Wulandari; Vita Agustiawati Putri (Jurnal Penelitian Humaniora, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan gaya bahasa dan makna yang terdapat pada lirik di salah satu lagu Nadin Amizah yang berjudul “Bertaut" yang dirilis pada tahun 2020. Peneliti menggunakan pendekatan secara kualitatif dengan hasil diskusi berupa penjelasan deskriptif. Peneliti memilih lagu tersebut sebagai bahan penelitian karena gaya kebahasaan yang unik serta belum adanya penelitian sebelumnya yang menggunakan lagu “Bertaut” sebagai objek penelitiannya. Data dari penelitian ini diperoleh dari lirik lagu yang terdapat pada lagu “Bertaut” dengan berpaku pada teori Keraf (2006) mengenai gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna. Peneliti menemukan beberapa jenis majas berdasarkan pengkategoriannya dalam majas retoris dan majas kiasan. Penelitian ini menggunakan teknik baca-catat dengan membaca keseluruhan lirik dari lagu tersebut dan kemudian dilanjutkan dengan mencatat semua hasil analisis yang berupa majas yang ditemukan dalam lirik lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis majas retoris lebih banyak muncul dibandingkan majas kiasan.Kata kunci : Gaya bahasa, lirik lagu, stilistika