Upaya meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli dengan menggunakan model pembelajaran student teams achievement division - Tri Ayun Wulandari; Raffly Henjilito; Jaka Sunardi (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli siswa kelas IV SDN 005 Bukit Jaya, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan dengan model pembelajaran student teams achievement division (STAD). Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dalam PTK ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 005 Bukit Jaya Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan yang berjumlah 22 orang siswa dengan komposisi perempuan 8 siswi dan laki-laki 14 siswa. Hasil penelitian menunjukan pada saat  pelaksanaan perlakuan siklus I, siswa yang telah mencapai KKM sebanyak 7 orang siswa (31,81%), sedangkan siswa yang belum mencapai nilai KKM sebanyak 15 orang siswa (68,18%). Maka perlu dilakukan kembali pelaksanaan siklus II, siswa yang telah mencapai KKM sebanyak 14 orang siswa (63,64%), sedangakan siswa yang belum mencapai KKM sebanyak 8 orang siswa (36,36%).Efforts to improve volleyball passing skills by using the student teams achievement division learning model  AbstractThe purpose of this study was to improve the skill of passing under volleyball for grade IV students of SDN 005 Bukit Jaya, Ukui District, Pelalawan Regency with the learning model of student teams achievement division (STAD). This study uses Classroom Action Research (CAR), in this CAR that became the subject of the study was the fourth-grade students of SDN 005 Bukit Jaya, Ukui Subdistrict, Pelalawan Regency, amounting to 22 students with a composition of 8 female students and 14 male students. The results showed that at the time of the implementation of the first cycle treatment, there were 7 students who had achieved KKM (31.81%), while students who had not achieved the KKM value were 15 students (68.18%). Then the implementation of the second cycle needs to be done, students who have reached KKM as many as 14 students (63.64%), while students who have not reached KKM as many as 8 students (36.36%).