Analisis indeks Aiken untuk mengukur validitas isi instrumen komitmen tugas bermain sepakbola - Hari Yuliarto (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui validitas isi instrumen komitmen tugas bermain sepakbola melalui analisis indeks Aiken. Subjek penelitian ini adalah dosen dan pelatih siswa SSO Real Madrid Fakultas Universitas Negeri Yogyakarta. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pengukuran komitmen tugas bermain sepakbola yang terdiri dari lima indikator, yaitu: 1) kapasitas untuk mendalami teknik dalam sepakbola yang ditekuni; 2) ketekunan menjalani pelatihan sesuai dengan program latihan; 3) daya tahan mental dalam berlatih dan berlaga; 4) keyakinan diri mampu; dan 5) dorongan untuk berprestasi. Pengukuran validitas instrumen menggunakan analisis Aiken yang melibatkan enam (6) orang rater sebagai penilai. Hasil penelitian adalah: 1) diperoleh validitas isi instrumen  pengukuran komitmen tugas bermain sepakbola pada aspek kapasitas teknik diperoleh nilai terendah 0.83 dan tertinggi 0.88; pada aspek ketekunan  diperoleh nilai terendah 0.83 dan tertinggi 0.88; pada aspek daya tahan mental diperoleh nilai terendah 0.83 dan tertinggi 0.88; pada aspek dorongan berprestasi diperoleh nilai terendah 0.83 dan tertinggi 0.88; dan pada aspek kapasitas teknik diperoleh nilai terendah 0.83 dan tertinggi 0.92. Aiken index analysis to measure the validity of the content of the soccer-playing task commitment instrument AbstractThe research intends to determine the content validity of the task commitment of playing football through an analysis of the Aiken index. Research subjects were lecturers and trainers of SSO Real Madrid students of the Faculty of Sport Sciences Universitas Negeri Yogyakarta. The instrument used was by measurement instrument of the commitment of playing football consisting of five indicators: (1) the capacity to explore the techniques in football that are occupied; (2) perseverance following training in accordance with the training program; (3) mental endurance in practising and competing; (4) confidence of being able; and (5) encouragement for achievement. Measurement of instrument validity used Aiken analysis involving six (6) raters as assessors. The research results are: (1) is obtained the content validity of the instrument measuring the task commitment of playing football on technique capacity aspect that is taken the lowest value 0.83 and the highest 0.88; in the perseverance aspect, the lowest value is 0.83 and the highest 0.88; in the mental endurance aspect, the lowest value is 0.83 and the highest 0.88; on the achievement encouragement aspects, the lowest value is 0.83 and the highest 0.88; and on the technique capacity aspect, the lowest value is 0.83 and the highest 0.92.