ANALISIS FINANCIAL SHENANIGANS PADA PERUSAHAAN PEMBANGKIT LISTRIK DI LAOS - Susanti - -; Natalis Christian; Angelica - -; Fina Fiorentini; Natalia Harini (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2021)
Perkembangan sistem akuntansi di setiap negara berkaitan erat dengan laporan keuangan, sedangkan laporan keuangan selalu diikuti dengan kecurangan atau fraud. Kecurangan atau fraud dalam laporan keuangan sudah menjadi hal biasa di kalangan pengusaha. Pencatatan laporan keuangan seringkali dimanipulasi oleh pihak manajemen perusahaan untuk memperindah laba sebuah perusahaan. Financial shenanigans adalah segala bentuk tindakan yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang salah tentang kinerja atau posisi keuangan sebenarnya dari sebuah perusahaan yang terdiri dari tujuh jenis, yaitu Shenanigans No. 1-7. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan sistem akuntansi di negara Indonesia dan Laos, serta mengetahui kondisi perusahaan di Laos dengan menggunakan financial shenanigans sebagai indikator analisis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa laporan keuangan perusahaan di Indonesia dan Laos memiliki persamaan dalam menerapkan prinsip IFRS walaupun terdapat beberapa perbedaan nama akun namun memiliki arti yang sama dan tidak terdapat financial shenanigans 1-7 di perusahaan tenaga pembangkit listrik di Laos.