PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO-VISUAL UNTUK E-LEARNING MATA KULIAH KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Siswanto Siswanto; Rizqi Ilyasa Aghni; Merinda Noorma Novida Siregar (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2021)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah: 1) Mengetahui tahap pengembangan serta menghasilkan media pembelajaran berbasis audio-visual untuk e-learning mata kuliah kurikulum dan pembelajaran Akuntansi, 2) Menghasilkan media pembelajaran berbasis audio-visual untuk e-learning yang layak pada mata kuliah kurikulum dan pembelajaran Akuntansi dari segi ahli, praktisi, dan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan teknik analisis data deskriptif. Data penelitian diperoleh dari hasil penilaian ahli (validator) terhadap perangkat pembelajaran yang meliputi media pembelajaran yang dikembangkan berupa modul PDF, powerpoint bersuara, dan video animasi. Analisa data dilakukan untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran yang dikembangkan dengan mengkonversi data hasil uji coba pada skala lima. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah: (1) pengembangan media pembelajaran berbasis audio-visual untuk e-learning mata kuliah kurikulum dan pembelajaran akuntansi. Model pengembangan yang digunakan yakni Model 4 D, yang terdiri dari Define, Design, Development, dan Disemination. (2) Kelayakan media pembelajaran menurut ahli materi, ahli media, dan dosen pengampu baik untuk media modul PDF, PPT bersuara, dan video animasi ditinjau dari berbagai aspek penilaian masuk dalam kategori “sangat layak”. (3) Berdasarkan hasil respon mahasiswa terhadap penggunaan berbagai media pembelajaran tersebut pada kategori sangat layak untuk modul PDF, sedangkan kategori layak untuk media PPT bersuara dan video animasi. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Audio-Visual, Kurikulum dan Pembelajaran Akuntansi