Baby Boom dalam Perspektif Demografis dan Sosiologis - Meidawati Suswandari; MS. Khabibur Rahman (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Baby Boom dalam perspektif Demografis dan Sosiologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dikumpulkan dari berbagai informasi baik dari media cetak (buku), maupun dalam jejaring (online internet. Selain itu, data yang terkumpul tersebut kemudian dianalisis, dipilih, dipilah dan disusun ulang menjadi suatu sajian yang mampu memberikan gambaran memadai tentang Baby Boom dalam Perspektif Demografis dan Sosiologis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Baby Boom yang merupakan terjadinya ledakan jumlah kelahiran pada masa pandemi COVID-19 ini dapat dikaji dalam dua ranah, yaitu Perspektif Demografis dan Perspektif Sosiologis. Perspektif Demogratis memberikan makna bahwa COVID-19 yang berdampak pada Baby Boom ini adalah dipicu oleh faktor geografis dan struktur kependudukan. Perspektif Sosiologis memberikan makna bahwa COVID-19 yang berdampak pada Baby Boom ini adalah intentitas pasangan suami istri lebih intens di rumah dan apabila program KB tidak dilaksanakan yang akan berdampak kehamilan tidak direncanakan.