Optimasi Biaya dan Waktu Proyek Konstruksi dengan Lembur dan Penambahan Tenaga Kerja - Dinda Fardila; Nuur Robbyatul Adawyah (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2021)
ABSTRACT                                                                         In the construction of a construction project, there are three main elements: time efficiency, minimal costs, and appropriate quality. This study aims to calculate changes in the cost and time of project implementation with variations in overtime and additional workforce. Data analysis using Microsoft Project 2010 program and Time-Cost Trade-Off method. The results of this study indicate that (1) the optimum time and costs due to overtime are obtained at the project age of 235 working days with a total project cost of IDR 8,438,038,832 with a project time efficiency of 5 days (2.13%) and a project cost efficiency of IDR 3.559,695 (0.042%). (2) The optimum time and cost due to the addition of labor is the best choice with the results obtained at the project age of 226 working days with a total project cost of IDR 8,429,832,759 with a project time efficiency of 14 days (6.19%) and cost-efficiency. project amounting to Rp. 11,779,674 (0.14%). ABSTRAKDalam pelaksanaan pembangunan suatu proyek konstruksi, terdapat tiga unsur utama yaitu waktu yang efisien, biaya minimal dan mutu yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung perubahan biaya dan waktu pelaksanaan proyek dengan variasi lembur dan penambahan tenaga kerja. Analisis data menggunakan program Microsoft Project 2010 dan metode Time Cost Trade Off. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Waktu dan biaya optimum akibat lembur didapat pada umur proyek 235 hari kerja dengan total biaya proyek sebesar Rp8.438.038.832 dengan efisiensi waktu proyek sebanyak 5 hari (2,13%) dan efisiensi biaya proyek sebesar Rp3.559.695 (0,042%). (2) Waktu dan biaya optimum akibat penambahan tenaga kerja menjadi pilihan terbaik dengan hasil yang didapat pada umur proyek 226 hari kerja dengan total biaya proyek sebesar Rp8.429.832.759 dengan efisiensi waktu proyek sebanyak 14 hari (6,19%) dan efisiensi biaya proyek sebesar Rp11.779.674 (0,14%).