PERAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA EKSISTENSI KESENIAN EBEG WAHYU KRIDA KENCANA PADA MASA PANDEMIK COVID-19 DI DESA TAMBAKNEGARA KABUPATEN BANYUMAS - Melinia Rizki; Wahyu Lestari (Imaji, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran masyarakat terhadap eksistensi Kesenian Ebeg Wahyu Krida Kencana di Desa Tambaknegara, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas pada masa Pandemik Covid-19. Objek penelitian ini adalah Grup Kesenian Ebeg Wahyu Krida Kencana di Desa Tambaknegara, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas. Subjek penelitian ini adalah ketua, penari, pemusik dan masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dalam jaringan dan studi dokumentasi sekunder. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri, dengan alat bantu panduan wawancara dalam jaringan dan panduan studi dokumentasi sekunder. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif yaitu reduksi data, pemaparan data, dan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah (1) Grup Kesenian Ebeg Wahyu Krida Kencana di ketuai oleh bapak Daryoso. (2) Masyarakat berperan dalam menjaga eksistensi kesenian ebeg di masa pandemic. (3) Bentuk penyajiannya meliputi gerak, iringan, rias dan kostum, property dan tempat pementasan.Kata kunci: peran, eksistensi, masyarakat, ebeg, pandemic covid-19THE ROLE OF THE COMMUNITY IN MAINTAINING THE EXISTENCY OF THE EGYPTIAN ART OF REVELATION OF THE PEOPLE IN THE PANDEMIC OF COVID-19 IN THE VILLAGE OF TAMBAKNEGARA, BANYUMAS DISTRICTAbstractThis study aims to determine the role of society in the existence of the Ebeg Wahyu Krida Kencana Art during the Covid-19 Pandemic in Tambaknegara Village, Rawalo District, Banyumas Regency. The object of this research is the Ebeg Wahyu Krida Kencana Art Group in Tambaknegara Village, Rawalo District, Banyumas Regency. The subjects of this research are the chairman, dancers, musicians and the community. The data collection technique was carried out by means of online interviews and secondary documentation studies. The research instrument is the researcher himself, with the tools of online interview guides and secondary documentation study guides. Data analysis was carried out in a descriptive qualitative manner, namely data reduction, data exposure, and conclusions. The validity of the data was obtained using triangulation of sources. The results of this study are (1) the Ebeg Wahyu Krida Kencana Art Group chaired by Mr. Daryoso. (2) The community plays a role in maintaining the existence of ebeg art during a pandemic. (3) The form of presentation includes movement, accompaniment, make-up and costume, property and performance place.Keywords: role, existence, art, ebeg, covid-19 pandemic