PENGARUH LAMA INOKULASI AMPAS SAGU (Metroxylon sagu) DENGAN Aspergillus niger TERHADAP KANDUNGAN ADF DAN NDF AMPAS SAGU - Suci Ananda (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2021)
Pengaruh lama inokulasi ampas sagu dengan Aspergillus niger pada waktu yang berbeda terhadap kandungan ADF dan NDF dalam kaitannya untuk mencari alternatif  pakan ternak ruminansia yang murah dan berkualitas baik. Penelitian ini menggunakan Ampas sagu yang difermentasi dengan Aspergillus niger mulai dari 0 jam sampai 144 jam. Data yang diperoleh dianalisa dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri atas Tujuh perlakuan dan Tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inokulasi ampas sagu dengan  Aspergillus niger berpengaruh nyata (P<0.01) baik itu pada penurunan kandungan ADF maupun NDF. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa kandungan ADF tertinggi yaitu pada H0  (21,36%) dan terendah yaitu pada H6 (15,67%) sedangkan NDF tertinggi yaitu pada H0 (42,23%) dan terendah yaitu pada H6 (23,59%), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ampas sagu yang diinokulasi dengan Aspergillus niger selama 24-144 jam menghasilkan kandungan ADF dan NDF yang lebih rendah dibandingkan dengan ampas sagu yang diinokulasi pada 0 jam (kontrol). Inokulasi ampas sagu dengan Aspergillus niger selama 24 – 144 jam  menurunkan  kandungan ADF dan NDF ampas sagu, peningkatan lama inokulasi dari 0 sampai 144 jam memberikan respon linear, dimana kandungan ADF dan NDF terendah berdasarkan kurva respon terlihat pada lama inokulasi 144 jam.