Perancangan Alat Bantu Kerja Untuk Mengurangi Risiko Postur Kerja pada Stasiun Qualtity Control - Okti Dwi Cahyani; Irwan Iftadi; Taufiq Rochman (Teknoin, 2021)
Bule-bule Garmen adalah salah satu industri garmen yang memproduksi berbagai macam variasi dari kain batik seperti kemeja, dress, tas, dompet, dan lain sebagainya. Berdasarkan hasil observasi awal, diperoleh dugaan sementara bahwa terdapat masalah postur kerja yang tidak ergonomis sehingga dapat menimbulkan gangguan musculoskeletal. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat bantu untuk mengurangi risiko postur kerja operator. Proses analisis risiko postur kerja menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), sehingga diperoleh nilai postur kerja yang paling tinggi yaitu pada aktivitas penjahitan dan menginspeksi produk. Pada penelitian ini berfokus pada aktivitas mengispeksi produk. Tahapan selanjutnya yaitu perancangan alat bantu menggunakan proses pengembangan produk Ulrich dan Eppinger. Pada tahap ini diperoleh tiga alternatif konsep desain yang selanjutnya akan dipilih satu konsep desain yang paling baik. Konsep desain yang dipilih yaitu konsep desain dua. Konsep desain dua yaitu bak dengan sistem penggerak semi otomatis, mekanisme berupa automation use induction motor yang dioperasikan dengan menggunakan push button. Material rangka yang digunakan yaitu aluminium profil. Bentuk wadah yaitu bak, dengan material kayu. Simulasi dilakukan menggunakan software Jack dan diperoleh skor postur kerja yaitu 5 (sedang), dimana sebelum dilakukan perbaikian skor postur kerja yaitu 10 (tinggi).