MENGUKUR TINGKAT KESEHATAN PT. BANK TABUNGAN NEGARA (Persero) Tbk. MENGGUNAKAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, DAN CAPITAL - Permaisita Tiara Suci; Agus Dwi Cahya (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesehatan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. periode tahun 2014-2019 dengan menggunakan metode RGEC. Beberapa penelitian tentang kesehatan bank telah banyak dilakukan oleh para peneliti terdahulu, dan kesemuanya menunjukkan hasil beragam.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data merujuk pada Surat Edaran OJK No.14/SEOJK.03/2017 tentang penilaian tingkat kesehatan bank umum dengan pendekatan risiko (Risk-based Bank Rating) dimana indikatornya adalah; risk profile, Good Corporate Governance, earnings, dan capital (RGEC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. selama periode tahun 2014-2019 dikatakan sebagai bank yang sehat. Rasio NIM dan CAR mendapat predikat sangat sehat, dan untuk rasio NPL, LDR, serta ROA mendapat predikat sehat.Kata Kunci: Tingkat kesehatan bank, Metode RGEC, Risk profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital, Bank BTN.