PENGARUH ROA, ASSET GROWTH, DAN FIRM SIZE TERHADAP DPR DENGAN DER SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Verawati Agustina; Sri Hermuningsih; Agus Dwi Cahya (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA, asset growth, dan firm size terhadap DPR, dengan DER sebagai variabel intervening. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan sobel test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA berpengaruh signifikan negatif terhadap DER, asset growth dan firm size berpengaruh signifikan positif terhadap DER, ROA dan firm size berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap DPR, asset growth dan DER berpengaruh signifikan negatif terhadap DPR. Dalam penelitian ini DER sebagai variabel intervening mampu memediasi pengaruh ROA terhadap DPR, namun tidak mampu memediasi pengaruh asset growth dan firm size terhadap DPR.