Pengembangan Media Audio Visual Latihan Passing dalam Permainan Futsal: Audio Visual Media Development Passing Exercises in Futsal Games - Muarif, Miftahul; Nazurty; Palmizal (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2021)
Futsal merupakan olahraga yang dimainkan oleh dua tim. Tujuan dari permainan adalah memasukkan bola ke dalam gawang. Setiap tim dapat memainkan permainan selama 2x20 menit untuk memasukkan bola ke dalam gawang. Dari penjelasan tersebut peneliti ingin menciptakan suatu media audio visual berupa video tutorial passing dan latihan passing yang dapat dipahami dengan mudah oleh pemain atau atlet. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan media audio visual berupa video tutorial pembelajaran futsal. Peneliti menunjukkan bahwa penilaian validator yaitu ahli materi, ahli media dan guru ekstrakurikuler terhadap produk media pembelajaran berbasis latihan passing futsal sudah baik dan dapat diuji cobakan. Berdasarkan proses pengembangan secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media audio visual berupa video tutorial latihan passing futsal dengan menggunakan kerangka pengembangan R&D yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kata Kunci: Audio Visual, Passing