ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KARET INTENSIF DAN NON INTENSIF DI KECAMATAN MUARA BULIAN KABUPATEN BATANGHARI - Ratnasari, Ratnasari; Mara, Armen; Fitri, Yanuar (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui usahatani karet intensif dan karet non intensif di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari 2) Untuk menganalisis perbedaan pendapatan usahatani karet intensif dan karet non intensif di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Juni 2019 sampai dengan 20 Juli 2019. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dan penentuan responden dilakukan menggunakan teknik snowball sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif untuk menjawab tujuan pertama, analisis pendapatan digunakan untuk menjawab permasalahan dan tujuan tentang besarnya biaya dan pendapatan petani karet intensif dan non intensif, analisis statistic uji beda rata-rata digunakan untuk membandingkan pendapatan usahatani karet intensif dan non intensif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perlakuan pada karet intensif berupa penyiangan dan pemupukan dan tidak ada perlakuan yang sama terhadap karet non intensif. Rata-rata pendapatan usahatani karet intensif berdasarkan biaya dibayarkan yaitu sebesar Rp.16.923.327/ha/tahun dan pendapatan berdasarkan biaya diperhitungkan yaitu sebesar Rp.6.773.013/ha/tahun. Rata-rata pendapatan karet non intensif berdasarkan biaya dibayarkan yaitu sebesar Rp.8.956.639/ha/tahun dan pendapatan berdasarkan biaya diperhitungkan yaitu sebesar Rp.2.068.789/ha/tahun. Hasil uji t menunjukkan nilai sig. (2 tailed).000 < Î± = 5% 0,05.