Keterkaitan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Terhadap Status Gizi Rumah Tangga Petani Padi Di Desa Rawan Pangan Kecamatan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Dwa Kita, Dwa Kita; Suandi, Suandi; Damayanti, Yusma (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah, 2) status gizi rumah tangga petani padi sawah, 3) melihat apakah ada keterkaitan antara pendapatan usahatani padi sawah terhadap status gizi rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode penelitian yang digunakan ialah melalui wawancara secara langsung keresponden, metode pengumpulan data yang digunakan ialah pengumpulan data primer dan skunder serta teknik analisis data yang digunakan yang digunakan ialah analisis statistik non parametric dengan menggunakan uji kontingensi chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata besaran pendapatan usahatani adalah Rp.7.487.127/MT. Konsumsi energi petani adalah 1795 kkal/kap/hari yang masih dibawah standar dan konsumsi protein petaniadalah 66 gr/kap/hari yang sudahmemenuhistandar. Dari hasil uji Chi-Square disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan antara pendapatan usahatani padi sawah terhadap status gizi rumah tangga petani padi.