ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN KARET MENJADI LAHAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN BAJUBANG KABUPATEN BATANGHARI - Dwi Lestari, Ira; Murdy, Saad; Saputra, Ardhiyan (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui gambaran pola alih fungsi lahan karet menjadi lahan kelapa sawit (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan karet menjadi lahan kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di dua desa Kecamatan Bajubang yaitu Desa Penerokan dan Desa Ladang Peris. Jumlah sampel sebanyak 80 petani, yang terdiri dari 40 petani karet tidak alih fungsi lahan dan 40 petani karet alih fungsi lahan, penarikan sampel dilakukan dengan metode snowball sampling. Berdasarkan hasil penelitian pola alih fungsi lahan terdiri dari 3 macam yaitu langsung, bertahap dan sisipan. Pola yang paling banyak dilakukan oleh petani yaitu pola alih fungsi lahan secara bertahap. Hasil regresi logistik menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap alih fungsi lahan adalah penerimaan usahatani, luas lahan, usia petani, jumlah tanggungan keluarga, pendidikan, pendapatan lain serta risiko usahatani karet.