ANALISIS DAYA SAING USAHATANI KELAPA SAWIT RAKYAT DI KECAMATAN SEKERNAN KABUPATEN MUARO JAMBI - Sianturi, Esra Natalina; Nainggolan, Saidin; Elwamendri, Elwamendri (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) daya saing (keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif), (2) dampak kebijakan pemerintah terhadap output dan input, dan (3) sensitivitas daya saing pada usahatani kelapa sawit rakyat di Kabupaten Muaro Jambi dengan lokus penelitian Kecamatan Sekernan. Metode analisis yang digunakan adalah Matriks Analisis Kebijakan (Policy Analysis Matrix). Penelitian dilaksanakan pada tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Usahatani kelapa sawit rakyat di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi memiliki daya saing dengan indikator keunggulan kompetitif PCR = 0,13 dan indikator keunggulan komparatif dan DRCR = 0,27 (2) Kebijakan pemerintah pada input-output usahatani sawit sudah cukup berjalan dengan secara efektif dan (3) Usahatani kelapa sawit rakyat masih memiliki daya saing walaupun terjadi kenaikan harga input pupuk.