ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN USAHATANI PADI-JAGUNG DAN PADI-KEDELAI DI KECAMATAN BERBAK KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Girsang, Selvia Sari; Ningsih, Rozaina; Fathoni, Zakky (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis komparasi pendapatan usahatani padi-jagung dan padi-kedelai di Kecamatan Berbak Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Untuk menjawab tujuan tersebut penelitian ini menggunakan data primer sebanyak 51 petani padi-jagung dan 24 petani padi-kedelai yang diambil secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa di Kecamatan Berbak Kabupaten Tanjung Jabung Timur terdapat petani yang berusahatani padi-jagung dan padi-kedelai. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan Simple Random Sampling (Acak Sederhana). Analisis data yang digunakan adalah deskripstif dan kuantitatif. Analisis deskriptif adalah analisis yang digunakan untuk menggambarkan secara umum usahatani padi-jagung dan padi-kedelai. Analisis kuantitatif digunakan untuk menjawab permasalahan dan tujuan kedua tentang besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan yang diperoleh petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan petani dari pola tanam yang diusahakan adalah pada usahatani padi-jagung. Faktor-faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada usahatani padi-jagung dan padi-kedelai adalah faktor produksi lahan, tenaga kerja, penggunaan benih, penggunaan pupuk, dan obat-obatan. Hal ini membuktikan bahwa tinggi rendahnya pendapatan usahatani padi-jagung dan padi-kedelai dipengaruhi oleh 5 faktor diatas, perbedaan dari biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan usahatani dari penggunaan lahan, tenaga kerja, benih, pupuk, dan obat-obatan mempengaruhi biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan usahatani sehingga biaya yang dikeluarkan akan mempengaruhi penerimaan dan pendapatan petani.