SKEMA POLA PEREMAJAAN KELAPA SAWIT SWADAYA YANG BERKELANJUTAN DI PROVINSI JAMBI - Yanita, Mirawati; HD, Ernawati; Zulkifli, Zulkifli; Napitupulu, Dompak; Fauzia, Gina (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2021)
Pengembangan kelapa sawit antara lain memberikan manfaat dalam peningkatan pendapatan petani dan masyarakat, produksi yang menjadi bahan baku industri pengolahan yang menciptakan nilai tambah di dalam negeri. Namun masih banyak kelapa sawit yang telah memasuki umur tua atau rusak belum diremajakan dengan berbagai alasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola peremajaan kelapa sawit yang berkelanjutan yang ada di provinsi Jambi. Melalui Focus Group discussion dicari pola mana yang akan ditawarkan kepada pekebun swadaya dalam melakukan peremajaan kelapa sawit yang berkelanjutan dengan tidak mengessampingkan sumber pendapatan selama melakukan peremajaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 skema pola peremajaan kelapa sawit yang berkelanjutan di provinsi Jambi, yakni, melalui pola kemitraan, swadaya murni, inisiasi PEMDA dan koperasi.