DISTRIBUSI PENDAPATAN PETANI KARET DI KECAMATAN BAJUBANG KABUPATEN BATANGHARI - Amalia, Dwi Nurul (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis tingkat pendapatan usahatani karet dan perbedaan pendapatan usahatani karet yang memasarkan bokar di pasar lelang dan non pasar lelang (2) Menganalisis tingkat pendapatan petani karet dan perbedaan pendapatan petani karet yang memasarkan bokar di pasar lelang dan non pasar lelang (3) ketimpangan distribusi pendapatan utama usahtani karet dan pendapatan petani karet yang memasarkan bokar di pasar lelang dan non pasar lelang. Jumlah Sampel sebanyak 70 petani yang terdiri dari 34 petani yang menjual ke pasar lelang dan 36 petani yang menjual ke non pasar lelang.Berdasarkan hasil uji beda dua rata rata terdapat perbedaan pendapatan utama usahatani karet yang menjual bahan olah karet ke pasar lelang Nilai indeks gini satu kawasan yaitu 0,29 berada pada ketimpangan rendah < 0,32 berada pada ketimpangan sedang , dan nilai indeks gini pasar lelang 0,27 dan non pasar lelang 0,24 > 0,26 berada pada ketimpangan rendah pendapatan terdistribusi merata.