VALIDASI METODE UJI MERKURI MENGGUNAKAN INDUCTIVELY COUPLED PLASMA EMISSION SPECTROMETRY (ICPE) 9000 - Ni Nyoman Trisnawati; I Gst. Ayu Kunti Sri Panca Dewi; Putu Primantari Vikana Suari; Ni Putu Ayu Krismayanti (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2021)
ABSTRAK: UPT Laboratorium Analitik merupakan laboratorium pendidikan yang berfungsi sebagai penunjang kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu memberikan praktikum kepada mahasiswa, praktek kerja lapangan, membantu uji kimia dalam penelitian baik mahasiswa maupun dosen dan melayani masyarakat untuk uji kimia dan fisika pada bahan-bahan baik air, limbah, makanan, tanah, kompos dan lain lain. Salah satu parameter yang di uji oleh pelanggan baik mahasiswa, dosen maupun dari masyarakat adalah logam merkuri (Hg). Logam tersebut merupakan salah satu logam yang sangat berbahaya dan beracun sehingga sangat membahayakan kesehatan. Metoda uji logam Merkuri dilakukan dengan menggunakan instrument ICPE 9000 dengan larutan standar Merkuri (Hg). Larutan standar tersebut belum CRM sehingga perlu dilakukan validasi standar. Validasi standar digunakan untuk membuktikan bahwa larutan standar yang digunakan dalam metoda uji memenuhi persyaratan sehingga diperoleh data yang akurat dan dapat dipercaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah validasi metode yang dibagi menjadi 5 validasi metode yaitu uji presisi, uji akurasi, uji LOD, LOQ, dan uji linearitas. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah nilai r sebesar 0,9969, nilai LOD dan LOQ sebesar 0,1 mg/L dan 0,3 mg/L, dan sudah terkonfirmasi, hasil uji akurasi sudah masuk dalam rentang yang ditetapkan yakni 90 - 110%, hasil analisis uji presisi memiliki nilai % RSD < 2/3 CV Horwitz. Hasil yang diperoleh sudah memenuhi persyaratan sehingga standar merkuri dengan HgSO4 sudah valid sebagai standar Hg sehingga dapat digunakan dalam metode uji. ABSTRACT: The UPT. Analytical Laboratory of Udayana University is located in Bukit Jimbaran Campus the Laboratory work follows the three responsibilities of Higher Education in Indonesia, namely teaching, research and social services. The laboratory serves academic staff, students of Udayana University and clients outside Udayana University in the area of chemical and physical analysis, research and training. The Laboratory also serves thesociety through providing analysis of waters, waste water, food products, soil, compost, and others. One parmeter that often tested in this laboratory by academic staffs, students and other clients is Mercury (Hg). ICPE 9000 (Inductively Coupled Plasma Emission) Spectroscopyis used in the determining mercury in this laboratory. To calibrate the instrument, certified standard solutions are usually used but because CRM is difficult to find then standard solution is made in the laboratory using HgSO4 Pro Analysis grade.Validation methods in this study consisted of 6 tests namely precision, accuracy, LOD, LOQ and Linearty tests. The results of the five tests were: r value was 0,9969; the value of LOD and LOQ were 0,10 mg/L and 0,30 mg/L respectively and they were already confirmed: result of accuracy was in the range of 90-100 %. Result of precision test was % RSD < 2/3 CV Hortwitz. From the above results it could be concluded that the standard solutions of Hg made from HgSO4 were valid and could be used for Hg analysis with a reliable result. From the above results it can be concluded that the standard solutions made in the laboratory using HgSO4 was valid to use in determination of mercury (Hg) and a reliable resesult was obtained