HUBUNGAN PENGETAHUAN SEKSUAL PRANIKAH DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMK X NEGARA - Gede Surya Adi Pratama; I Made Suindrayasa; Meril Valentine Manangkot (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Pengetahuan seksual pranikah merupakan segala sesuatu yang diketahui mengenai tindakan seksual sebelum menjalin ikatan pernikahan. Pengetahuan seksual pranikah remaja yang kurang akan membuat remaja salah dalam bersikap dan berperilaku seksual yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan seksual pranikah dengan perilaku seksual remaja di SMK Negeri X Negara. Jenis dari penelitian ini adalah deskripstif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan total sampling. Sampel terdiri dari 100 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengetahui skor pengetahuan seksual pranikah dan perilaku seksual. Berdasarkan uji Korelasi Spearman didapatkan p value = 0,005 dan r = -0,277. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan seksual pranikah dengan perlaku sksual remaja, dengan arah hubungan negatif dan kekuatan korelasi lemah. Semakin baik pengetahuan seksual pranikah maka semakin rendah risiko remaja untuk berperilaku seksual yang menyimpang. Namun masih ada beberapa faktor lain yang berpengaruh pada perilaku seksual selain pengetahuan. Diharapkan para siswa mencari informasi mengenai seksualitas dengan benar dan dari sumber yang terpercaya agar dapat terhindar dari perilaku seksual yang menyimpang.