EFEKTIVITAS INTERVENSI KEPERAWATAN KOMUNITAS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMELIHARAAN KESEHATAN ANAK USIA SEKOLAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Muflih Muflih; Fajarina Lathu Asmarani (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Populasi anak usia sekolah adalah bagian dari kelompok yang rentan sakit terutama di masa pandemi COVID-19, sehingga penting diberikan intervensi keperawatan dengan tepat sesuai masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbaikan pemeliharaan kesehatan pada agregat anak usia sekolah. Metode yang digunakan adalah action research. Pendataan masalah kesehatan dilakukan secara online dengangoogle form. Intervensi keperawatan diberikan secara semi daring kombinasi dengan google meet berisi tentang pendidikan kesehatan sikat gigi dan cuci tangan, pengajaran kelompok, dan pendidikan kesehatan videoterkait bahaya alkohol dan rokok. Instrumen evaluasi yang digunakan adalah pengetahuan: promosi kesehatan, dan perilaku patuh: aktivitas yang disarankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa outcome pengetahuan: promosi kesehatann meningkat dari rerata level 2 (pengetahuan terbatas) ke level 4 (pengetahuan banyak), dan outcome perilaku patuh: aktivitas yang disarankan meningkat dari level 2 (jarang menunjukan) ke level 4 (sering menunjukan). Kesimpulan penelitian ini didapatkan bahwaada perbaikan kemampuan pemeliharaan kesehatan anak usia sekolah di masa pandemi COVID-19 setelah diberikan intervensi keperawatan komunitas berbasai semi daring.