HUBUNGAN ANTARA EKSPRESI TELOMERASE REVERSE TRANSCRIPTASE (TERT) DENGAN BERBAGAI PARAMETER KLINIKOPATOLOGIS AGRESIVITAS KARSINOMA TIROID PAPILER KLASIK DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Hilda Santosa (E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
Karsinoma Tiroid Papiler (KTP) merupakan keganasan tiroid tersering di seluruh dunia. Sebagian besar KTP memiliki prognosis baik, sekitar 10% kasus menunjukkan gambaran klinikopatologis agresif, dan sebagian terkait mutasi promoter Telomerase Reverse Transcriptase (TERT). Tujuan penelitian ini adalah membuktikan hubungan antara ekspresi TERT dengan berbagai parameter klinikopatologis agresivitas KTP klasik di RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian ini menggunakan rancangan analitik potong lintang. Sampel adalah semua penderita KTP klasik yang dilakukan pemeriksaan histopatologi di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Sanglah tahun 2017-2019 dengan besar sampel 43. Ekspresi TERT dinilai dengan pemeriksaan imunohistokimia, interpretasi menggunakan H-score. Hubungan ekspresi TERT dinilai pada parameter agresivitas, usia, ukuran tumor, perluasan ekstratiroid, LVI, metastasis KGB regional,. Dianalisis dengan uji Chi-square dengan nilai kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian didapatkan hubungan yang signifikan antara ekspresi TERT dengan agresivitas KTP klasik (p=0,041). Terdapat hubungan yang signifikan pula antara ekspresi TERT dengan parameter perluasan ekstratiroid (p=0,010), dan metastasis KGB (p=0,036), namun tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan parameter usia (p=0,202), ukuran tumor (p=0,780), dan LVI (p=0,137). KTP klasik dengan ekspresi TERT tinggi memiliki kemungkinan 1,84 kali lebih besar untuk perluasan ekstratiroid, 2,36 kali lebih besar untuk metastasis KGB, dan 2,53 kali lebih besar untuk menjadi agresif. Sebagai simpulan, terdapat hubungan antara ekspresi TERT dengan agresivitas KTP klasik parameter perluasan ekstratiroid dan metastasis KGB regional. Diharapkan pemeriksaan TERT dipertimbangkan untuk dikerjakan rutin pada KTP klasik disamping dari penilaian faktor-faktor agresivitas klinikopatologi, serta sebagai salah satu penanda prognosis buruk pada KTP klasik dalam memprediksi risiko kekambuhan.Kata kunci : TERT, Karsinoma Tiroid Papiler Klasik, Agresivitas, IHK, Klinikopatologis