Laporan Kasus: Penanganan Myositis Musculus Tibialis dan Fisura Os Tibiae Akibat Trauma Mekanik pada Anak Kucing Lokal - Apsari, Ni Wayan Diah; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2021)
Seekor anak kucing kasus berkelamin jantan, memiliki rambut berwarna oranye, berumur tiga bulan dengan bobot 1,1 kg mengalami gangguan muskuloskeletal akibat traumatik mekanik (tertabrak sepeda motor), dengan tanda kepincangan, kebengkakan pada kaki belakang kiri, dan kesulitan berdiri dengan keempat kakinya. Hasil pemeriksaan fisik menunjukkan adanya peradangan pada muskulus tibialis cranialis dan caudalis. Peneguhan diagnosis dilanjutkan dengan pemeriksaan laboratorium berupa pemeriksaan hematologi, kucing mengalami leukositosis, limfositosis dan trombositopenia serta pemeriksaan radiografi, dengan hasil terjadi pembesaran pada otot yang melapisi tulang tibia fibula dan sedikit fisura pada os tibialis. Kucing didiagnosa mengalami myositis. Terapi yang diberikan berupa injeksi dexamethasone 0,4 mg/kg BB dan injeksi neurotropic 10 mg/kg BB. Pengobatan selama pemulihan diberikan meloxicam 0,06 mg/kg BB diberikan 1 kali sehari selama 14 hari, amoxicillin 22 mg/kg BB diberikan 2 kali sehari selama 14 hari, serta livron B-plex 4 mg/kg BB diberikan 1 kali sehari selama 7 hari