DAMPAK OJEK ONLINE TERHADAP JAM KERJA DAN PENDAPATAN OJEK DI KOTA DENPASAR - Dwijayanti, Mitta; Jember, Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Gojek merupakan salah satu perusahaan di bidang jasa transportasi yang memanfaatkan kecanggihan teknologi dan internet dengan menciptakan aplikasi yang dapat diunduh melalui smartphone. Kemunculan gojek ini membawa dampak positif bagi masyarakat untuk menambah pendapatan serta menjadikan banyak usia kerja tertarik untuk bekerja sebagai driver gojek. Tujuan penelitian adalah (1) menganalisis dampak ojek online terhadap jam kerja ojek di Kota Denpasar dan (2) Menganalisis dampak ojek online terhadap pendapatan ojek di Kota Denpasar. Penelitian dilakukan di Kota Denpasar karena ditemukan fenomena transportasi ojek online yang menunjukkan gejala booming. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh driver gojek di Kota Denpasar dengan karakteristik tertentu. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test dan Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan (1) ojek online berdampak positif dan signifikan terhadap jam kerja ojek di Kota Denpasar, (2) ojek online berdampak positif dan signifikan terhadap pendapatan ojek di Kota Denpasar Kata kunci: gojek, pendapatan, jam kerja.