PENGARUH TEKNOLOGI, PENGALAMAN KERJA DAN PELATIHAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI KAKAO - Made Kembar Sri Budhi, Made Bayu Eka Prasetya (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi, pengalaman kerja dan pelatihan sebagai variabel moderasi terhadap produktivitas petani kakao. Penelitian ini dilakukan di Desa Mendoyo Dauh Tukad Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 70 orang petani kakao Pengumpulan data yang dilakukan melalui kuisioner, observasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi moderasi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa teknologi, pengalaman kerja dan pelatihan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas petani kakao. Teknologi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas petani kakao. Pengalaman kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas petani kakao. Pelatihan juga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas petani kakao.