PENGARUH PERKEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP KETENAGAKERJAAN PARIWISATA DI PROVINSI BALI TAHUN 2004-2018 - Sarada, Ida Bagus Hari; Bendesa, I Komang (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) menganalisis pengaruh langsung jumlah pengunjung, jumlah hotel dan restoran terhadap total pengeluaran wisatawan. 2) Menganalisis pengaruh langsung jumlah pengunjung, jumlah hotel dan restoran, dan total pengeluaran wisatawan terhadap jumlah tenaga kerja pariwisata. 3) Menganalisis pengaruh tidak langsung jumlah pengunjung terhadap jumlah tenaga kerja pariwisata melalui total pengeluaran wisatawan, dan untuk menganalisis pengaruh tidak langsung jumlah hotel dan restoran terhadap jumlah tenaga kerja pariwisata melalui total pengeluaran wisatawan di Provinsi Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis Path. Hasil uji dengan SPSS memperoleh hasil nilai jumlah pengunjung dan total pengeluaran wisatawan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap tenaga kerja pariwisata, sedangkan jumlah hotel dan restoran secara langsung berpengaruh signifikan terhadap tenaga kerja pariwisata. Secara tidak langsung, nilai jumlah pengunjung berpengaruh signifikan terhadap tenaga kerja pariwisata melalui total pengeluaran wisatawan, sedangkan secara tidak langsung jumlah hotel dan restoran berpengaruh tidak signifikan terhadap tenaga kerja pariwisata melalui total pengeluaran wisatawan. Kata kunci: jumlah pengunjung, jumlah hotel dan restoran, total pengeluaran wisatawan, jumlah tenaga kerja pariwisata.